Про изумруд. Начало.

09.09.2018
Про изумруд. Начало.
Дорогие друзья, поскольку вы задаете много вопросов по изумрудам. И  из-за расхожего народного мнения и других маркетинговых уловок вокруг этого камня, предлагаем,   начать знакомиться с изумрудом поближе.



Мы с вами  постепенно рассмотрим все его качественные характеристики, интересные факты, месторождения и все прочие важные данные об этом минерале в периодичном цикле статей.

Изумруд - драгоценная разновидность прозрачного  берилла зеленого цвета, а  также небольшими вторичными оттенками - зеленого и желтого спектра.

Минерал: Берилл
Разновидность: Изумруд
Цвет: Зеленый, желтовато-зеленый, голубовато-зеленый
Химический состав: Al2Be3Si6O18, алюмсиликат бериллия
Кристаллическая структура: Шестиугольная призма
Кристаллическая группа: Гексагональная
Твердость: 7.5 – 8.0


Стоит заметить , Изумруды различного происхождения отличаются по оптическим и физическим  характеристикам, а также по типичным включениям. Иными словами -у каждого месторождения своя формула изумруда. Минерологи объясняют разницу в оптических качествах изумрудов наличием и концентрацией примесей, а современные исследования привносят все больше интересных данных.



Определяющими  критериями качества и ценности, в сравнении с остальными, у изумруда являются его цвет, а вернее даже - насыщенность его цвета, а потом уже чистота/прозрачность. Практически абсолютно все естественные изумруды содержат характерные включения.

Неравномерность окраски изумруда – столь же известная отличительная черта камня, сколь и трещиноватость.  Изумруд яркого глубокого зеленого цвета, с включениями ценится больше самого чистого  изумруда, но  бледно-зеленого цвета.

Светлые  же и очень светлые камни слабо насыщенных оттенков изумрудами не считаются.

Конечно, чистота тоже важна для изумруда. Но в изумруде включения допускаются и считаются нормальным явлением,  больше чем в любом другом драгоценном камне. Обычно мнералы  содержат мутные включения  пузырьков жидкости и газа, трещинки, а также включениями других минералов, захваченных изумрудами при росте.



Поскольку природных изумрудов, идеально чистых и без включений, добывается критично мало и исчисляется штуками в год, их стоимость при больших размерах измеряется десятками тысяч долларов за карат!

Среднестатистически, для добычи 1 кг сырья, вне зависимости от качества, необходимо переработать от 50 тонн (в богатых месторождениях) до 200-250 тонн породы.

Изумруд – достаточно прочный камень, но хрупкий , ввиду низкой  кристаллической совершенности, а также брутального метода добычи. Хранить его рядом с бриллиантами никак не советуем.

Камень легко теряет цвет при температуре свыше 700 °C, однако устойчив по отношению к кислотам и другим реагентам.

Изумруд - один из наиболее дорогих ювелирных камней, что стимулировало работы по созданию его искусственных заменителей. Как результат - время от времени зювелирный мир сталкивается со скандалами из-за ошибок даже высококлассных геммологов при идентификации изумруда.

Только тщательное изучение "внутренности" камня, основанное на использовании, как собственного опыта, так и специальных фотогалерей  включений, может дать гарантию от ошибок.
Поделиться:
Мы в соцсетях: